Osterhasen-Brötchen
Einen Osterhasen! So lautet die Antwort meiner Kids, wenn ich sie frage, was wir für Ostern backen sollen. Nicht originell, aber … original. So ein leicht süßer Hoppler passt natürlich perfekt zum Osterfrühstück und schmeckt frisch aus dem Ofen einfach köstlich.
Zudem ist das Rezept super fürs Backen mit Kindern geeignet. Denn es braucht keine besondere Vorbereitung oder Geräte und ist ziemlich einfach gemeinsam mit dem Nachwuchs nachzubacken. Die Kleinen können die Zutaten abwiegen und abmessen, beim Kneten helfen, die Hasenohren und -schwänzchen formen, den Teig mit Ei bestreichen und die Häschen ganz kreativ dekorieren.
Und das Beste: So kommt schöne Osterstimmung auf und das Warten auf die Eiersuche fällt gleich etwas leichter!
Ihr könnt eure gebackenen Hasen natürlich ganz nach Belieben mit Zuckerguss, Hagelzucker, bunten Streuseln, Kokosflocken oder Essperlen dekorieren. Wir sind da allerdings ganz simpel gestrickt und mögen unsere am liebsten einfach mit Butter.
Noch ein Tipp: Frisch aus dem Ofen gehoppelt, sind die Hasen am leckersten. Auf jeden Fall sollten sie noch am Backtag verputzt werden, denn sonst kann das Gebäck doch schnell trocken werden.
Für den Hefeteig brauchen wir eine große Rührschüssel, denn er breitet sich später aus. In diese geben wir Mehl, Hefe und Zucker und vermengen die Zutaten. Ich arbeite hier gerne mit meiner Küchenmaschine, ihr könnt die Zutaten aber auch mit den Händen verkneten.
Hafermilch und Butter in einem kleinen Topf erwärmen – nicht zu heiß werden lassen! Anschließend Salz und Vanillezucker in das warme Milch-Butter-Gemisch einrühren und die Flüssigkeit zum Mehl geben. Alles mehrere Minuten lang kneten, bis der Teig glatt ist.
Dann lassen wir ihn gehen: Die Schüssel decken wir mit einem Geschirrtuch gut ab und stellen sie für eine bis anderthalb Stunden an einen warmen Ort ohne Zugluft, bis sich der Teig vom Volumen her etwa verdoppelt hat (ca. 1 Stunde). Die Masse aus der Schüssel holen und in 6 bis 8 Stücke teilen.
Jedes Teigstück rollen wir nun zu einer etwa 30 cm langen Schlange. Für die Schwänzchen jeweils etwa 1 cm von jeder Schlange abschneiden. Aus einer Schlange formen wir nun einen Hasen. Ihr greift die Enden und verschlingt sie relativ weit unten zweimal miteinander. Nun habt ihr den geschwungenen Körper des Hasen und die Enden bilden die Ohren – lasst sie also gerne etwas länger und bringt sie schön in Form. Anschließend drückt ihr die bereits abgeschnittenen Hasenschwänzchen unten auf den Körper.
Nun kommen die Hasen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und werden mit Eigelb eingepinselt. Schließlich kommen sie bei 180°C Ober- und Unterhitze in den vorgeheizten Backofen und sind nach rund 30 Minuten fertig.
Lasst es euch schmecken – und Frohe Ostern!
Autorin
Alexandra Kryaneva
Bloggerin aus und über Dortmund sowie darüber hinaus
Blog: www.ichwohnehier.com