1. Zu Eigenmarken greifen, denn große Qualitätsunterschiede gibt es meistens nicht
2. Kaufen Sie Obst und Gemüse möglichst saisonal und aus der Region. Das ist gesünder und preiswerter. Haben Sie keine Scheu vor dem Gefrierfach: Tiefkühlware kostet oft nur einen Bruchteil der frischen Ware und gefrorenes Obst und Gemüse konservieren Vitamine.
3. Produkte auf Augenhöhe sind meistens die teuersten. Deshalb: Unbedingt in den unteren Regalreihen nachschauen.
4. Kaufen Sie Gemüse und Obst abends. Leicht verderbliche Waren werden vor Ladenschluss im Preis mitunter stark reduziert.
5. Schauen Sie gezielt nach Lebensmitteln, deren Haltbarkeitsdatum (MHD) kurz vor Ablauf steht - deren Preise sind oft niedriger.
6. Gehen Sie nicht hungrig einkaufen. Versuche mit Probanden haben gezeigt: Hunger oder auch Enttäuschung sind keine guten Ratgeber. Denn unser Körper will uns mit einem Belohnungs-Endorphin-Rausch beim Einkauf wieder glücklich machen. Die Folge: Fehlkäufe und eine höhere Rechnung.
7. Schreiben Sie sich einen Einkaufszettel und halten Sie sich auch dran ;-) Damit verhindern Sie zielloses Hin- und Herlaufen zwischen den Gängen und sind weniger anfällig für Zufallskäufe.
Klingt simpel, ist aber wirklich effektiv. Probieren Sie es aus!